Добрый день. Хочу поделиться своим опытом попытки заключения лицензионного договора с компанией цветочный рай.
Мы с супругой 3 й год занимаемся цветочным салонами у себя в регионе и приобретение данной франшизы для нас объективно выгодно, т.к.компания берет Вас под крыло и открывает доступ к большой оптовой закупке.
Это самый главный плюс для действующих владельцев цветочных магазинов.
Приехав на встречу в Казань, мы познакомились с владельцем компании, Ринадом. Честно внёс понимание в ряд вопросов, вызвал доверие, все ок, работать с ним можно.
Нас останавливало в подписании договора 3 фактора.
1. Как мы будем конкурировать с нашим основным конкурентом, если цены на эквадорскую розу у них ниже? С Голландией все ок, там действительно цена вкусная, поверьте.
2. Отдел развития мне чётко дал понять и постоянно торопил, что потенциальных партнёров много, и, что время на раздумывания мало, надо подписать договор, внести паушальный взнос. В ответ я постоянно говорил, мне нужно разобраться, как все таки мы сможем конкурировать по эквадорской розе, если ваша цена выше? Качество в принципе такое же.
Я поясню, порядка 50% основной выручки это эквадорские розы, у меня в магазинах.
Отдел развития, к сожалению, поверхностно разбирающийся в цветах, с уверенностью утверждает, что все будет чётко, найдём цветок, цену сделаем и сможем конкурировать, только подпиши и заплати. Я понимаю, почему так люди продают продукт, но меня это наоборот оттолкнуло. Косяк)
3. Они говорят что ищут партнёров, и что паушальный взнос в принципе, как гарантия ответственности, а также готовая бизнес модель. Отчасти да, есть за что платить людям, которые ни когда не занимались цветочным бизнесом. Ценность продукта понятна и определена в принципе адекватной ценой.
Компания позиционирует себя как номер 1 и это правильно, НО. Приехав в Москву на открытие очередного цветочного рая, я был в шоке. Пустая витрина, не квалифицированный, напуганный персонал, запечатанные коробки с цветами, я приехал в районе 17:00, а открытие было в 9 или 10 утра, не помню, значит продаж особо не было. Пообщавшись с персоналом, я попросил вскрыть коробки, посмотреть цветы. Вскрывал сам, менеджер была женщина, я не понимаю, как она работать будет, ведь коробки тяжёлые. Качество нормальное. Но цены, были выше рынка на 20-30%, я обалдел. Хотел взять коробку роз(350-400 стеблей) эквадорских на пробу, но цена была оч высокой. Не взял. Я связываюсь с отделом развития, спрашиваю, а где вывеска? А где витрина? А где ассортимент вообще? Что с ценами? Почему прайс завышен на открытие, хотя по логике наоборот должен быть демпинг? Где знаменитый флорист на открытие? (идея бомба для генерации потенциальных клиентов)
На что мне ответили, собственник сама так захотела, она не выполнила наши рекомендации. Жесть, компания так относиться к своему бренду, что контроля нет вообще? Очень серьёзный косяк. От сюда и вывод. Что все-таки, компания ищет не партнёров, а инвесторов, которые готовы заплатить паушальный взнос за бизнес модель, а дальше, если франчейзи сам по себе амбициозный и сильный предприниматель, то франшиза работать будет.
В общем мой первый вопрос по цене так и не был закрыт, отдел развития мне перезвонил и сказал, что закрывает мою заявку, если у меня появится желание, заключить договор и заплатить, будут рады слышать:) беда у отдела развития с эмоциями, так возражения отрабатывать нельзя.
Итог. Компания активно продаёт франшизу, развивается, двигается в правильном направлении, но, видимо действительно, из за большого кол ва клиентов, либо из за некомпетентного персонала самой компании, либо партнеров, не знаю истиной причины, открытие точки в Москве просто обесценило сам бренд компании в моих глазах. В современном мире люди ценят качество ТТ, а не количество их, особенно во флористике. Я увидел риск мыльного пузыря, когда на 8 марта тупо компания не справится с поставками и тупо лопнет, оставив всех без товара и денег.
Если же Вы и вправду ищите партнёров, то пересмотрите его портрет, канал привлечения, разделите инвесторов и дилеров, думаю толку больше будет.
Подобных без результативных переговоров у меня ещё не было, поэтому решил оставить свой первый отзыв, тем более, что фид бек от клиентов это одно из самых полезных инструментов для развития.