Франшизу подумывал приобрести давно, но не решался. Но перспектива получить хорошие деньги, развернувшись на партнерском бизнесе одержала верх. Вариант открыть уютную кафеенку под вывеской One&Double очень понравился. Не пожалел времени, поехал к франчайзеру, мне пообещали помогать во всем, сказали, что я не первый человек в их деле без опыта. Пробиться может любой.
Подписали договор, обговорили бизнес-план, затраты рассчитали. Вышло относительно немного, не считая первого взноса, самого крупного. Мне быстро помогли подыскать помещение, кстати, действительно в хорошем месте. Одна проблема: кофейня расположилась недалеко от крупного бизнес-центра, а в таких местах всегда много кафешек, ресторанчиков фаст-фуда и прочих заведений, способных составить конкуренцию.
Начали работать, так сказать, перетягивать к себе клиентов. Но тут появилась проблема посерьёзнее: дешёвый кофе, как известно, не может быть качественным. Мы вынуждены были реализовать обычную дешёвую робусту, выдавая её за отличный продукт высокого качества. Переговоры с франчайзером по поводу смены поставщика или хотя бы снижения цен на закупки кончались ничем. Мне сказали, что так поступают все, что если продавать по-настоящему свежий, качественный кофе по нашим ценам, бизнес не окупится. Посоветовали поднапрячься и пережить временные трудности. Но меня это мало приободрило, потому что, как уже сказано, рядом с нашей кофейней находились заведения с хорошей репутацией и действительно качественными напитками и едой.
В конкурентной борьбе я проиграл, потому что франчайзинг связывает партнёров совершенно лишними обязательствами. Это выгодно только самому франчайзеру.