Ну что, друзья, созрел я наконец написать этот отзыв. Полгода уже прошло с открытия, эмоции немного поутихли, могу более-менее объективно рассказать про франшизу Gelateria Plombir. Спойлер: не идеально, но жить можно, если руки из нужного места растут, а не как у меня иногда бывает.
В общем, сидел я в прошлом году на удаленке, надоело на дядю пахать, смотрел всякие видосики про бизнес. Жена пилит: «Иди хоть мусор вынеси, мечтатель». А я листаю эти каталоги франшиз. Наткнулся на Plombir. Красивая картинка, итальянское джелато, прямо производство на точке. Ну, думаю, звучит гордо. Мороженое люблю, дети любят, все любят. Чего тут думать?
Самое главное, что подкупило — цифры, блин. Я как мужик, ведусь на циферки. На сайте у них написано: инвестиции от 328 тысяч рублей, это уличный . Я решил формат стандарт плюс взять, там инвестиции чуть больше ляма. Окупаемость обещали от 6 месяцев . Роялти вообще ноль . Паушальный взнос там небольшой. Ну песня же! Жена говорит: «Что-то слишком сладко». А я ей: «Дура, это ж мороженое, оно всегда сладкое».
Созвонился с менеджером. Потом перешел на общение с Евгений Драй, основатель, как я понял. Производит впечатление человека огонь. Рассказал про 250 партнерских точек по России и СНГ, про свои 20 собственных в Питере . Показал фотки, какие у них витрины, как фризеры жужжат. Ну я и поплыл. Ребята, никогда не подписывайте договор, пока вам юрист его не почитает, но мы же русские, на авось. Хорошо, что у них хоть членство в РАФ есть, какая-то надежность .
Подбор места — это отдельная песня. Мне помогали искать, но выбор локации, сука, это прям боль. Везде аренда конская. В итоге взяли в торговом центре, не самом проходимом, но площадь позволяла, и аренда была приемлемой- 60 000 р. Минимальная площадь, как я вычитал позже, может быть всего 7 квадратов, но мы взяли чуть больше, чтобы был закуток для персонала . Я думал, тут начнется самое сложное, но нет. Сложное началось с ремонтом и согласованиями. Дизайн-проект мне сделали, это плюс, но вот эти все тяготы с открытием и согласования — это жесть. Хорошо, что их Евгений помог разрулить, а то я бы точно психанул и поджег бы этот ТЦ.
Теперь про главное — про мороженое и деньги. Сама концепция мне нравится. Мы реально варим джелато прямо на месте. Купили фризер, который размером с микроволновку, баки с сухой смесью. Итальянская база, пасты . Себестоимость порции копеечная, обещали от 30 рублей за 100 грамм, по факту выходит чуть-чуть больше, если считать электричество и молоко, но всё равно маржа дикая . Ценник мы ставим 150-170 рублей за 100 грамм.
НО! Есть нюансы, из-за которых я хочу предупредить новичков.
Во-первых, не ведитесь на эти 1000% наценки. Да, они есть, но много еще сопутствующих расходов. Но минимум 100 000 в месяц можно делать, а если место хорошее, то и больше.
Во-вторых, сезонность, мать её. Франчайзер говорит: «Бизнес не подвержен сезонности, мороженое едят и зимой». Да, но меньше, процентов 25% от выручки теряется
Мне, например, нравится, что нет принудиловки по закупкам. Могу сам пасты заказывать, могу объем регулировать. Сырье хранится по 2 года, это вообще сказка, никаких складов-морозильников не надо . Логистика налажена, привозят быстро. И ассортимент огромный — больше 50 вкусов. Есть детские — «Бабл Гам» улетает, есть для мамкиных гурманов — «Лаванда», «Имбирь», алкогольное . Сорбеты фруктовые хорошо идут летом.
По деньгам если честно. За полгода мы вышли на выручку около 600 тысяч в удачные месяцы (как у франчайзи Ильи из МО, который 676 тыс. отчитался ). В плохие похуже, менее 500т. Вложения еще не отбил, конечно. Но я в минус не ухожу, и то хлеб. Планирую через годик-два вторую точку открыть, если не передумаю. Тем более, повторное открытие дешевле . Многие знакомые спрашивают: «Будешь брать?» Я отвечаю: «Смотрите сами. Если готовы пахать самому, без продюсеров, и не ждать, что дядя придет и за тебя все сделает — берите. Если хотите сидеть в телефоне, пока бабки капают — не берите, разоритесь».
В общем, франшиза Gelateria Plombir — это не золотая жила. Это просто инструмент. Нормальный такой, рабочий инструмент с острыми краями. Пораниться можно, но если руки прямые, сваришь кашу. Я своей жене так и сказал: «Видишь, не зря я мусор не выносил, бизнес изучал». Она пока не оценила юмор, но мороженое на точке лопает с удовольствием, и это главное.